dimanche 1 juin 2008

Présentation

Thierry Delaunay vigneron à Pouillé - France
Mon exploitation viticole en AOC Touraine est située sur les coteaux qui bordent le Cher à Pouillé dans le département du Loir et Cher (41), au coeur des châteaux de la Loire. La superficie du vignoble est de 24 ha. Je produis des vins rouges, blancs, rosé et de la méthode traditionnelle.
Le terroir : Silico-argilo-pierreux sur coteaux. Sous-sol : Argile à silex.
L'encépagement:
Majoritairement du sauvignon (50 %)
Gamay : 28 %
Cabernet Franc : 8%
Côt : 5%
Pineau d'Aunis: 5%
Chardonnay : 2 %
La méthode culturale que j'ai choisie est l'agriculture raisonnée. Un bon compromis entre la culture biologique et la culture conventionnelle. Je conduis la vigne en respectant le cahier des charges de Terra Vitis. Cette charte permet de mieux raisonner la culture de la vigne tout en respectant l'environnement.
La caractéristique de notre appellation, est que nous avons la possibilité de produire des vins blancs, rouges, rosés, et pétillants. Commercialement c'est intéressant de pouvoir présenter une palette de couleurs et de goûts à un client. Cependant, cela implique évidemment un énorme travail d'élaboration et de gestion.
De la production à la commercialisation, le vigneron doit avoir plusieurs cordes à son arc. Effectivement, savoir produire des vins de qualité, mais surtout, savoir les vendre sur les différents réseaux de distributions Français ou internationaux. Le temps passé à le vendre est aussi important que le temps passé à le produire.

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